秋の野菜で美味しいお酒が飲みたい!居酒屋がおすすめする食欲をそそる秋野菜5選
2023/10/17
秋の味覚といえば、焼き芋や柿、栗などが思い浮かびますが、かんからかんではその秋の野菜を使ったお酒と料理が大人気です。今回は、食欲をそそる秋野菜5選をご紹介します。これらの野菜を使ったお酒と料理は、まさに秋の味覚を楽しめますので、ぜひ食べてみてください。
目次
秋の野菜で美味しいお酒が飲みたい!居酒屋がおすすめする食欲をそそる秋野菜5選
秋といえば、収穫したての野菜が美味しい季節です。特に焼き物や煮物、おでんなどの肴として、秋の野菜は居酒屋で大活躍。今回は、食欲をそそる秋野菜5選をご紹介します。
かぼちゃ
甘くて、もちっとした食感が特徴のかぼちゃは、秋の居酒屋の定番の一つ。特に串に刺して焼いた「焼きかぼちゃ」は、お酒との相性も抜群で、食欲をそそります。
芋
食欲の秋といえば、やはり「黄金の芋」が欠かせません。甘くてもちっとした食感の「さつまいも」と、粘り気のある「里芋」の煮物や焼き物は、お酒が進む美味しさです。
なす
秋のなすは、実が丸くて厚みがあり、とても肉厚で濃厚な味わいが特徴。あぶり焼き、天ぷら、おひたしと、様々な料理で楽しめます。
大根
秋の大根は、旨みと甘味が強く、柔らかく煮込んだ姿が、秋のおでんで大活躍。また、十分に水分を切って焼いた「焼き大根」は、歯ごたえが良く、お酒の肴にぴったりです。 居酒屋では、このような秋野菜を使った料理が、秋の夜長を楽しくする秘訣の一つです。ぜひ、秋野菜をふんだんに使った料理とお酒を楽しんでみてはいかがでしょうか。